Как я грача кормил

Обычно я отношу все, что осталось от трапезы, в укромное место на хоздвор. Оно служит кормушкой для четвероногих и пернатых всех мастей. Как-то в очередной раз понес остатки пищи, а там хозяйничает грач, отыскивая для себя пропитание. Увидев меня, он нехотя взлетел на рядом растущую яблоню.

«Откуда он взялся, — подумал я, — ведь грачи уже улетели в теплые края». А когда присмотрелся повнимательнее, то заметил: грач-то стар, да и левое крыло у него как бы неплотно прилегает к туловищу. Я выложил еду из посуды, отошел на несколько шагов и оглянулся. Грач не заставил себя долго ждать, тут же слетел с яблони и с вожделением стал уплетать съестное.

На всякий случай я не стал закрывать дверь в сарай на ночь. Помещение большое, обнесено высоким забором, туда даже ветер не проникает. Решил, что грач, может, догадается спрятаться в сарае от холода. На следующее утро, когда я понес «завтрак», грача на месте не оказалось. Оставив еду, я повернулся, чтобы идти в дом, как вдруг из сарая вылетел грач и принялся за трапезу. Наевшись и отдохнув, он снова куда-то улетел. Так продолжалось примерно с неделю.

Если я немного задерживался, грач ожидал меня на яблоне. Если приходил пораньше, грач, услышав меня, вылетал из сарая и садился не на яблоню, а рядом с кормушкой и подходил уже к «накрытому столу». Я подумал, что если дело и дальше так пойдет, то птица «одомашнится» и будет принимать пищу прямо из рук.

И вот в очередной раз я пришел к своему подопечному, а там вместо одного грача по кормушке разгуливают два. Причем «новенький» совсем молодой и габаритами поменьше. Откушав «хлеба-соли», грачи неспешно взлетели на яблоню и уселись рядышком. Примерно минут через 15 молодой грач повернул голову к старому и негромко что-то сказал ему на своем языке. Старый грач открыл глаза, согласно кивнул головой, мол, понял. И они оба, как по команде, взлетели с дерева и, сделав в воздухе широкий круг, полетели в южном направлении. Молодой грач — в качестве ведущего, а старый — ведомого. Полетели и больше не вернулись. Ни через день, ни через два, ни через неделю.

Надо ли говорить, как я переживал (да и сейчас переживаю) за них. И у меня появилась своя версия. Ведь молодой грач — скорее всего, грачиха, подруга старого грача. А птицы не в пример людям верны друг другу до конца. И она не оставила в беде своего друга. А набравшись сил, они оба отправились на юг к своим ранее улетевшим сородичам.