Жизнь дяди Юры

Моя мама Клавдия Степановна иногда рассказывала о своем военном детстве. И я хочу поделиться ее некоторыми воспоминаниями.

Мама родилась в 1929 году в казачьей станице Екатериноградская, в Кабардино-Балкарки, на Северном Кавказе. Когда началась война, ее отца, Степан Андреевича, в первые же дни забрали на фронт. Клава его очень любила, беспокоилась за него. Однажды ей приснился сон, в котором ее подруга Татьяна ей сказала:

- Не волнуйся, он вернется через четыре года 8 сентября.

Проснувшись, Клава рассказала сон своей матери (моей бабушке). Но тогда все думали, что война продлится несколько месяцев, и не поверили. А он сбылся почти в точности: мой дедушка вернулся через четыре года, только не 8 сентября, а 8 ноября. Дедушка на воине служил шофером, был ранен. Лежал в госпитале, потом опять вернулся в строй. Дошел до Праги, имел награды.

Еще мама рассказывала про семью своего дяди по матери – Юрия. Его сын Петя был призван в армию в первые дни войны и сразу пропал без вести. Мама всегда плакала, когда рассказывала о нем.

Сам дядя Юра тоже воевал. Немцы рвались на Кавказ, советские войска отступали, родная станица была оккупирована. Дядя попал в плен. Не знаю, сколько времени он там находился, но из плена он бежал и вернулся домой. Станица уже к тому времени была освобождена от фашистов. Дядю Юру отправили в штрафбат. Он воевал, был тяжело ранен в правую руку. Дядя попал в госпиталь города Сочи. Военврач (по воспоминаниям дяди Юры, был рыжим и веснушчатым) решил руку ампутировать. Однако медсестра шепнул дяде:

- Юрий, не давайте отрезать руку, ее еще можно спасти.

Перед операцией дядя Юра пригрозил врачу, что если тот отрежет ему руку, то пусть простится с жизнью. Думаю, что это было сказано довольно жестко, потому что дядя был из казаков, а они люди решительные. Операция прошла успешно. Придя в себя после наркоза, дядя Юра не почувствовал свою правую руку. Здоровой рукой он схватил врача за халат. Доктор его успокоил:

- Не волнуйтесь, Юрий, ваша рука на месте.

Дядю комиссовали. Он вернулся в родную станицу инвалидом. Правая рука висела плетью, мышц на ней совсем не было, только кости, обтянутые кожей. Во время войны жители станицы голодали. Каждый выживал как мог. Когда моего дедушку забрали на фронт, бабушка осталась с двумя детьми 11 и 12 лет - моей мамой и ее старшим братом Федей. Федя научился шить обувь. Ездил с ней по селам, продавал свои изделия или менял на продукты. По ночам ребята иногда ходили на уже убранное колхозное поле собирать картошку или колоски. Однажды ночью за таким занятием Федю поймал объездчик. Посадил в «холодную». За «колоски» тогда давали 10 лет тюрьмы. Бабушка ночью побежала к брату (то есть к дяде Юре), все ему рассказала. Юрий пошел к объездчику, схватил его здоровой рукой за грудки (несмотря на инвалидность, дядя был очень сильным человеком) и серьезно с ним поговорил. Сказал ему:

- У парня отец на франте кровь проливает, а ты в тылу его сыну жизнь решил испортить? - и пригрозил: - Если через полчаса парень не придет домой, я тебя убью!

Видно, доходчиво поговорил, потому что через полчаса Федя был дома. В народе говорят: «Были бы кости - мясо нарастет». И в самом деле, со временем рука у дяди восстановилась, наросли мышцы, и после этого дядя Юра работал молотобойцем в кузнице.