Мартовский экзамен

Все началось часов в десять вечера седьмого марта. Я собирался на вечеринку к друзьям, когда в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина в костюме сотрудника скорой помощи: «Земляк, надо соседке помочь, не отказывай! Все серьезно!». В соседней квартире на кровати лежала молодая женщина, бледная – бледная, и рядом играла девочка лет пяти. «Молодой человек, побудьте, пожалуйста, с девочкой. Я пытаюсь до подруги дозвониться, она приедет за Машей». Чувство испуга посетило меня, честно скажу, раньше роль няни мне не приходилось выполнять. «Сосед, давай, не тормози! Побудь с девочкой! Здесь аппендицит запущенный, счет на минуты идет! Сейчас лопнет, до больницы не довезем». Мне предложили и до подруги дозвониться самому, в надежде, что и это у меня получится. Похоже, во мне увидели всемогущего мужчину.

Скорая уехала, мы остались с девочкой вдвоем. Вообще, мы с соседкой мало знакомы. Иногда встречаемся на лестнице, здороваемся. Но чтобы так ребенка оставить? Мне двадцать девять лет, я холостяк, никогда женат не был, как обращаться с детьми, даже теоретически не знаю. Телефон подруги упорно отвечал, что «абонент не абонент».

Вечер наступил быстро, мы улеглись спать, а вот утром посыпались проблемы…

Меня разбудила Маша: «Дядя Максим, я хочу кушать». Удивленный и обескураженный, я пошел на кухню. В холодильнике были только яйца и консервы. «А мне мама с утра кашу варит». Пришлось срочно придумывать про волшебную глазунью, которую умеют готовить только настоящие мужчины. Между тем телефон подруги все молчал. Потом позвонила Машина мама, сказала, что у нее все в порядке, операцию сделали удачно, успели привезти вовремя, спросила, как наши дела. Очень извинялась, говорила, что тоже не может дозвониться до подруги.

Потом появилась новая проблема, чем развлекать ребенка. Никаких игрушек, детских книжек и «Лего» у меня дома не было. Выручил планшет и «Дисней». Я скачал из интернета мультфильмы. Но их хватило на час.

Потом мы пошли гулять, потому что дома ребенок извелся от безделья. Вот, где прошел проверку мой интеллект. На меня сыпалось множество вопросов, внимательно выслушивался ответ, а потом возникал обескураживающий вопрос «А чего?», на который зачастую ответа не существовало. «А куда пошел дядя с цветами?», «Пошел свою жену с праздником поздравлять, сегодня все мужчины поздравляют мам, сестричек, жен, бабушек с праздником». «А чего?». И так бесконечное число раз. Я уже стал закипать, а у ребенка рот не закрывался. «А плохие дяди тоже поздравляют своих мам?», «А если бабушка одна, ее никто – никто не поздравит?», «А дядей восьмого марта никто не поздравляет?». Вот тут я не только вспомнил, что сегодня замечательный женский день, но и сколько хлопот на плечах женщины выносят.

Жизнь как – то незаметно налаживалась, вопрос с обедом я решил радикально, мы поели в кафе. Машка с аппетитом срубала борщец и котлету с картошкой. В качестве весеннего подарка я ей предложил мороженное. Как я был рад, что ребенок поел.

К великому моему счастью, дома нас уже ждала долгожданная подруга, мои мучения окончились. Но честно признаться, я уже и привык к своей миссии, она мне не казалась уже такой невыполнимой! А эта девчонка меня заставила по – другому посмотреть на свою холостяцкую жизнь, так сказать, призадуматься о дальнейшем.

Это был экзамен на будущую семейную жизнь. Я его выдержал. Вот и получился подарок на восьмое марта двум дамам: маленькой принцессе и моей будущей супруге.