Относись к ребёнку хорошо, чтобы в старости не есть горький хлеб!

Родителей не стало, когда я был ещё очень маленький. Толком их не помню. Да и мне никто не рассказывал про них – это никому не надо было.

Жил я у своих родных. Дядя с тётей меня приютили, из-за «доброго сердца», как говорили они. Но на самом деле из-за денег, ну и чтоб люди пальцем не тыкали на них…

Был у них сын – мой брат, получается. Он был на год старше меня. С ним мы были разные, как небо и земля.

Я был субъективно красив, умён, пользовался интересом у девушек, потому что мог поддержать практически любой разговор. Братишка мой наоборот – внешностью не вышел, умом не блистал, а в разговоре порой и двух слов не мог связать.

Но с братишкой мы как раз дружили. Меня сверстники уважали, а я защищал брата. За это он иногда заступался за меня дома, перед своими родителями.

Мои дядя с тётей спокойно мне жить не давали. Пенсию и выплаты, положенные мне, они отбирали без зазрения совести. И по их поведению и отношению было невооружённым взглядом видно, что родного сына они любят, естественно больше, чем меня.

Для меня это не было открытием. Но хотя бы ко мне можно было бы более или менее спокойнее относится… Меня, можно сказать, вообще за человека не считали.

За приёмом пищи накладывали половину порции, а тому же брата – все полторы. Все мои заслуги, когда я, например, починил компьютер, или собрал стол, дядя приписывал себе. С малых лет мне внушали, что они прекрасно ко мне относятся. И я им до конца дней своих должен быть благодарен.

Бабка моя вообще имени моего не знала. Иногда просто называла касатиком, а чаще всего просто разными именами. И никто её не исправлял – всем было без разницы.

Я рос и видел на их лицах это безразличие к себе. Я понимал, что они мне не родные родители, и в принципе, ничего хорошего от них я уже не ждал. У меня не возникало мысли отомстить или проучить их, когда я выросту. Мне просто хотелось поскорее встать на ноги и покинуть этот дом, где я чужд и нелюбим.

Учился я вполне себе хорошо. Все учителя настаивали на том, чтобы я доучился в школе до 11 класса, и потом поступал в университет на хорошую специальность. Все пророчили мне хорошее будущее. Ведь у меня есть очень хорошие способности к учёбе.

Но, не успел я сдать и последний экзамен в конце 9 класса, как добродушные мои тётушка с дядюшкой запихнули меня в местный ПТУ. Брат же остался доучиваться до 11 класса, после чего ему оплатили учёбу в престижном ВУЗе в Санкт-Петербурге. Помню, как тётя ходила по улице гордая, и всем рассказывала, какой умничка у неё сынок, и в такое хорошее место поступил, и в хороший город переехал. «Вот доучится и останется там, будет работать и хорошие деньги получать!» - всё хвалилась чужим людям моя тётя…

Но… Сынок их дальше грызть гранит науки не захотел. Увёл он у меня девушку, которая жила в соседнем подъезде от нас, на ней и женился.

Мне эта девушка очень нравилась. Об этом знали все, без исключения. И даже тётя с дядей, и сам брат мой, который и женился на ней.

Тётя помню очень злорадствовала, что вот я «самый-пресамый», а от меня девушка ушла. Да к тому же к сыночку их!!!

Для меня тогда это было большое горе. Да к тому же переживать всё это мне пришлось в одиночку – поддержки, даже моральной, мне ждать было не откуда… С горя я начал погуливать, выпивать. Естественно, с треском провалил очередную сессию в своём ПТУ. И быстро был призван на службу.

Год прошёл быстро. Честно, мне там понравилось. За короткий срок я добился там уважения к себе. И был на хорошем счету у начальства. Решил и оставаться в армии. Подписал контракт.

Вскоре получил квартиру, заработал на машину. Со своей роднёй общаюсь, но это больше происходит по их инициативе.

Брат мой спился, жена его (моя некогда возлюбленная) горбатится на двух работах. Тянет мужа-алкоголика и их совместного ребёнка.

Дядя мой слёг – практически не ходит.

Я им, конечно помогаю. Пересылаю деньги каждый месяц, привожу подарки. Подарки, к слову сказать, хорошие.

Но они ждет от меня другой помощи. Им ремонт надо делать в квартире. На машину нужно копить. Семье брата с ребёнком бы нужно помочь деньгами…

Но я не понимаю – я-то тут при чём? Большинство людей, я уверен, при таком отношение к себе, разорвали бы напрочь все контакты и перестали общаться. А я общаюсь и по мере сил помогаю.

Пару лет назад встретил девушку. Сразу понял, что это то, что я искал. У неё есть ребёнок от первого брака, но для меня это не помеха.

Я понимаю, что пацанёнку будет не просто привыкнуть ко мне, и начать называть меня отцом. Но я не буду на этом настаивать. Я просто постараюсь стать для него примером и опорой, всегда поддерживать и помогать ему. Я-то знаю, как это непросто – когда ты растёшь с людьми, которым глубоко безразлично твоё существование…