Непридуманная история простого человека - неужели это злой рок?

Для каждой матери смысл жизни в здоровье и благополучие ее детей. Надежда Дмитриевна – не исключение. Ее душа каждый раз не на месте, как только с сыновьями случается что-то непредвиденное. У самой семейная жизнь сложилась превосходно, как в книжках – романтические встречи привели к созданию прочной семьи. Зато у сына невезение какое-то…


Александр Юрьевич и Надежда Дмитриевна познакомились совершенно случайно на улице. Это было еще в конце семидесятых. В зимнюю пору смеркалось, падал первый снег, молодая красивая девушка ожидала автобус на остановке. Студентка добиралась на выходные в деревню к родителям. Простая деревенская девочка, она совсем не походила на окружающих девиц. Кроме неё в группе почти все были местные. У Саши в тот день был выходной, и он без дела гулял по городу. Проходя через остановку, он несколько раз взглянул в сторону Нади. Она была очень привлекательной. Даже больше – огромные голубые глаза, небольшой четкий носик и красивые губки.


Одежда ее не выделяла – непонятного покрова самодельная вязаная шапка, закрывавшая лоб, скромное пальтишко. Александр тоже был красив собой, но как-то не везло ему с женщинами. За это постоянно выслушивал от матери, и уже смирился почти, что будет всю жизнь один. Он был родом из Донецка, работал на стройке и был намного старше Надежды. Увидев, что девушка тоже на него поглядывает, не сдержался, и подошел. С первых минут разговора выведал все: где проживает, учится прекрасная незнакомка. Надя уехала в село, а с первого учебного дня, после занятий, Саша уже ждал Надю возле института. С того вечера и начались их встречи. Часто гуляли, во время разлук – когда были каникулы, например, Надя в письмах выражала те чувства, что не могла описать при свиданиях. Саша отвечал взаимностью. Каждую встречу Александр чем-то новым удивлял свою любимую, показывал ей интересные места, старался чем-то еще удивить.


Спустя два года они расписались, это было в 1980 году, а через год у них родился первый ребенок – Максим. Почти сразу после этого семья сменила место жительства с Донецка на Кривой Рог. Пока подрастал Максимка, семья жила счастливо. До его совершеннолетия. Жили – не тужили, все шло, как по маслу, казалось, так будет продолжаться всегда.

Но…

Максиму исполнилось 18 лет, пришла пора идти в армию. Хотя в то время уже было модным отмазываться от службы – вопрос о том, быть ли Максиму солдатом, даже не обсуждался. Знали бы они тогда, чем обернется эта служба..

У Максима в жизни так получалось, что с ним постоянно происходили то мелкие неприятности, то случаи посерьезнее. И начало этому положила служба на защите у Родины.

"- Я постаралась, выхлопотала, чтобы сын служил в самых лучших войсках. Его определили в спецназ, в секретные войска. Сейчас сама себя ругаю за это. Как там повелось, что там творили в том спецназе – не могу выяснить до сих пор. Наверное, уже и не узнаю. Прослужил Максим там всего 5 лет: два года положенных, и еще 3 – контрактных. С тех пор прошло 4 года. Я все это время писала в часть письма, спрашивала у знакомых командиров, и выяснилось вот что. В группе, где был мой сын, служило 7 человек. Они занимались спецзаданиями, бывали не раз в горячих точках. После службы все возвратились домой, но никому не удавалось устроиться в нормальной жизни. Они не были женаты, кое-кто даже и не пытался найти работу. Самое страшное – мой сын единственный из той семерки, кто сейчас еще жив!"" – говорит Надежда Дмитриевна.

Страшная закономерность была в том, что никто из этих парней не умер своей смертью. Одного нашли повешенным, другой упился до смерти, третий, наркоман, умер от слишком большой дозы, четвертый выпал или выбросился – неизвестно наверняка – с седьмого этажа, пятого сбил поезд, а шестого вообще считают пропавшим без вести, хотя я считаю, что его уже нет в живых. Надежда от всех этих фактов была в шоке. Она уверена, что их смерть – не случайна, не роковое совпадение, это армия оставила в их душах установку, которая рано или поздно приводит их к гибели. Слишком многому их там научили, которому нет применения в мирной жизни, слишком много жестокости они видели… К такой мысли пришла женщина, изучив собранную информацию, и наблюдая за сыном.


После службы Максим вел себя по крайней мере странно. С ним случались непонятные вещи. Спал только при свете, во сне болтал о какой-то военной тайне, кричал, вскакивал в холодном поту. Днем ни с кем не хотел общаться, приходил иногда с запахом спиртного, даже приобщился к наркотикам. Его вызывали на откровенный разговор – отнекивался. Мать по-разному пробовала помочь, старалась разными способами повлиять: умоляла, упрашивала, плакала – не помогало. Помогли устроиться работать в охранную фирму, он иногда пропускал рабочую смену, кое-как проработал с месяц и больше не явился на работу. Затем еще были попытки устроить Максима на другие работы – всюду та же история. Александр Юрьевич с горя стал пить, пропал в нем тот жизненный задор, который остался с молодости. В данных обстоятельствах жена оказалась сильнее духом. С младшим сыном все хорошо – закончил учебу в университете, устроился на работу. Тоже старается, как может, возвратить брату стремление к жизни.

Но за Максимом будто костлявая ходит следом… Или, он сам надеется на встречу с ней.

Как-то его сбила машина, когда он переходил дорогу на красный свет. Водитель скрылся, парня увезла «скорая». В больнице его первыми словами были: «Мама, как случилось, что я не умер?».

После этого Надежда поняла, что психику сына надо лечить, иначе он не жилец. Обратилась к психиатру, тот назначил курс лечения. Возила сына к бабкам, они говорили, что у Максима явно выраженная установка «на смерть», и здесь они бессильны. Каждое воскресенье и по праздникам ходила в церковь, Максима несколько раз уговорила сходить с ней. Немного вроде помогло – стал меньше страдать, устроился сам на работу, несколько месяцев жил, как нормальный человек.

Но опять с ним произошла беда. В праздник пошел гулять с компанией. Выпили, повеселились, хорошо отдохнули. Во время возвращения домой на Максима напала толпа пьяных, агрессивно настроенных подростков. Поиздевались, зверски побили, порезали и, как потом выяснилось в больнице – изнасиловали.Несколько дней он был в реанимации, врач не гарантировал, что выживет. Он не вспомнил, как его били, издевались. Выжил только, наверное, благодаря молитвам матери.

Начал понемногу двигаться, но пока в больнице – до полного выздоровления еще далеко. Пускают на выходные домой. А мать думает об одном: «Живой пока… Но сможет ли он дальше жить, как все люди? Будет ли желание?»